alter (vvyy) wrote,
alter
vvyy

  • Music:

Мысли про Мак.

Как все знают, некоторое время назад компания Apple объявила, что она переходит на архитектуру x86 в связи с всё нарастающим отставанием PowerPC, и при этом собирается использовать решения Intel.

Может, у кого-то возникла мысль, вполне логичная, что кроме x86 есть ещё варианты. И ведь варианты есть. AMD64, например. Реши Apple перейти на AMD64, она убила бы сразу несколько зайцев. Во-первых, достигла бы столь желанной несовместимости с подбавляемым большинством продаваемого железа. Во-вторых, избежала бы упоминания слова Intel, являющегося для фанатов и даже более спокойных пользователей Мака красной тряпкой. В-третьих, заимела бы маркетинговое, и даже технологическое преимущество над Windows-миром, выражаемое в 64-битности.

Хотя, одной из причин перехода на Intel стало особенное отставание мобильных решений на PowerPC. Но, как я понял, нынешние AMD64 решения для лаптопов хоть и молоды, но если отстают Intel, то не на много. И основное преимущества Intel в данной сфере заключаются в мощном маркетинге. Может, конечно, ситуация и более плохая для AMD здесь, и если AMD принималась во внимание при принятии решения Appl'ом, то именно недостатки мобильных процессоров и остановили их.

А что же дальше? Вот уже сломана защита от запуска MacOS X на специальных Appl'овских железках. К выпуску Intel-Маков они, наверное, придумают новую. Но интерес велик и её с большой долей вероятности тоже сломают. И рынок подпольного Мака будет расти. И тогда в Apple решат, что надо просто продавать Mac OS для всех. И как раз это будет удобный момент, чтобы откусить хороший кусок пирога MS. А родное железо Apple просто станет очень хорошим железом. Ну, Appl'у не привыкать понижать свой статус, вот, стали же они известными производителям цифровых плееров, станут и просто производителями железа, а не специального маковского железа.

И именно для того, чтобы безболезненно перейти с продажи Маков на продажу Mac OS, всё и было задумано. Может быть.


Тут, вообще много слабых утверждений, особенно во второй части, но кое-что имеет смысл, как мне кажется. И, я думаю, если эти рассуждения имеют смысл, то они уже где-то были кем-то разобраны и перебраны.
И. Я знаю множество любителей кидаться камнями. Если кому-то хочется кинуть камень, делайте это не очень больно. Я, наверное, недостаточно в рынке, но это не повод меня линчевать, можно просто рассказать, как было на самом деле с вашей точки зрения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments